【生でシャキッと♪】ゴーヤのマスタード洋風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
ゴーヤの生のシャキシャキ感と、水分を極力残さないので、苦味もだいぶ取れ時間が経っても汁がでません。おつまみにどうぞ。

材料(2人分)

ゴーヤ
15㎝程
小さじ1
●オリーブオイル
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●マスタード
小さじ1/2
●シロップもしくは蜂蜜
少々
●レモン汁
2~3滴
◯わさびチューブ(お好みで)
3㎝程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤを下処理し、スライサーでスライスする。
    塩を振って5分程置く。
  2. 2
    その間に、●を合わせてドレッシングを作る。マヨネーズは分離し易いので、よく混ぜて下さい。
  3. 3
    数回ギュッと絞って、水気を出来るだけ無くすようにする。
    ※塩気は大分減るので、水にさらさなくて大丈夫ですが、味見して塩加減が強かったら水にさらしてから絞る。
  4. 4
    ②と合わせて、和える。

おいしくなるコツ

ゴーヤはこれでもかというくらい、水分を絞って下さい。辛みを付けるのに、辛子とわさびで迷ったのですが、わさびの方が好みだったので。

きっかけ

ゴーヤを生で食べたかったので。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ゴーヤ サラダ 簡単 時短

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする