【生でシャキッと♪】ゴーヤのマスタード洋風和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 15㎝程
- 塩
- 小さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●マスタード
- 小さじ1/2
- ●シロップもしくは蜂蜜
- 少々
- ●レモン汁
- 2~3滴
- ◯わさびチューブ(お好みで)
- 3㎝程度
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを下処理し、スライサーでスライスする。
塩を振って5分程置く。
-
- 2
- その間に、●を合わせてドレッシングを作る。マヨネーズは分離し易いので、よく混ぜて下さい。
-
- 3
-
- 数回ギュッと絞って、水気を出来るだけ無くすようにする。
※塩気は大分減るので、水にさらさなくて大丈夫ですが、味見して塩加減が強かったら水にさらしてから絞る。
-
- 4
- ②と合わせて、和える。
おいしくなるコツ
ゴーヤはこれでもかというくらい、水分を絞って下さい。辛みを付けるのに、辛子とわさびで迷ったのですが、わさびの方が好みだったので。
きっかけ
ゴーヤを生で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません