アプリで広告非表示を体験しよう

【自然派♪】いりこ粉と昆布で作るカボチャの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
具材はシンプルなので、赤ダシの味噌を合わせることで、濃厚に仕上がり生姜の味もキツくなりません。
だし昆布も柔らかくなりますので、この際一緒に食べてしまいましょう
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カボチャ
リンゴ大程度
ワカメ
一握り
いりこ粉
大さじ1~1.5
だし昆布
4㎝程度
味噌(赤ダシ味噌と合わせ味噌)
お玉半分
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを5mm程度のイチョウ切りにする。
    昆布は具として食べるので、小さくちぎる。
  2. 2
    カボチャ、昆布、いりこ粉を水から入れて、カボチャが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    ワカメと味噌(赤ダシ・合わせみそが1対2で通常の量になるように)
    入れる。
  4. 4
    火を止める前に、生姜を入れる。

おいしくなるコツ

メインの具材がカボチャだけなので、大目に入れて下さい。カボチャは茹ですぎて皮だけにならないように。 生姜はすりおろしたものがbestですが、チューブタイプでも大丈夫です。生姜の粉末だと、ちょっと味が変わりますのでご注意ください。

きっかけ

カボチャが美味しく食べられる、味噌汁を作りたくて。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
南瓜 味噌汁 生姜 いりこ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 17:42
朝食に自家製かぼちゃを入れて作りました♪生姜でより温まりますね^^ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarou1234 さん、美味しそうなレポをどうもありがとうございます♪偶然です!うちも今日の晩ご飯に作りました。生姜は温まりますよね☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする