かまぼこのうざくサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
さっぱりとして栄養満点

材料(1人分)

かまぼこ
(2切れ)
うなぎ
(50g)
みょうが
(少々)
きゅうり
(1/2)
ゆず
(少々)
たれ:だし汁
(大さじ2)
たれ:醤油
(大さじ1)
たれ:わさび
(小さじ1)

作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼きは一口大に切り、かまぼこも1cm幅の短冊に切る。
  2. 2
    たれをを材料を混ぜ合わせて作る。
  3. 3
    みょうがは千切り、きゅうりはごく薄い輪切りにし、塩でかるくもんで水気を切る。
  4. 4
    材料をボールに入れ
    (2)のたれで和えて器に盛り、ゆずを添える。
  5. 5
    ※お好みで、合い挽き肉にかえたり、チーズやバジルを加えてもよい。

おいしくなるコツ

かまぼこの食感も厚みで変わります。このレシピでは穴子にあわせて蒲鉾を1cmに切っています。 また、かまぼこは酸性のものに長時間ふれていると、ぷりっとした弾力がなくなり、コリコリとした食感に変わってしまいます。食べる直前にたれと和えましょう。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場 簡単で手軽なかまぼこ料理から本格的な料理レシピまで、 栄養満点のかまぼこを使った料理レシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする