しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ
- 100~200g
- 塩
- 6g
- 味噌
- 少々
- あさつき
- 適量
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
-
- 2
- 貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
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- 3
- 塩を入れ、味を整えます。(隠し味に味噌を入れると更にコクが出ます。)
-
- 4
- お椀に盛り付け、あさつきを適量入れて出来上がり。(残ったら翌朝の「雑炊」にしちゃいましょう!!!!)
おいしくなるコツ
しじみはお湯からではなく、水から入れるのがポイント!隠し味に少量の味噌を入れると風味とコクがでます。
きっかけ
しじみの特産青森のおいしい食べ方です。
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