しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こだわり東北屋
しじみ本来の味を楽しみたいならズバリコレ!青森産の良質しじみで是非!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

しじみ
100~200g
6g
味噌
少々
あさつき
適量
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
  2. 2
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
  3. 3
    塩を入れ、味を整えます。(隠し味に味噌を入れると更にコクが出ます。)
  4. 4
    お椀に盛り付け、あさつきを適量入れて出来上がり。(残ったら翌朝の「雑炊」にしちゃいましょう!!!!)

おいしくなるコツ

しじみはお湯からではなく、水から入れるのがポイント!隠し味に少量の味噌を入れると風味とコクがでます。

きっかけ

しじみの特産青森のおいしい食べ方です。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
しじみの澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする