しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁 レシピ・作り方

しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁
楽天出店店舗:こだわり東北屋
楽天出店店舗:こだわり東北屋
しじみ本来の味を楽しみたいならズバリコレ!青森産の良質しじみで是非!!

材料(3人分)

  • しじみ 100~200g
  • 6g
  • 味噌 少々
  • あさつき 適量
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
  2. 2 貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
  3. 3 塩を入れ、味を整えます。(隠し味に味噌を入れると更にコクが出ます。)
  4. 4 お椀に盛り付け、あさつきを適量入れて出来上がり。(残ったら翌朝の「雑炊」にしちゃいましょう!!!!)

きっかけ

しじみの特産青森のおいしい食べ方です。

おいしくなるコツ

しじみはお湯からではなく、水から入れるのがポイント!隠し味に少量の味噌を入れると風味とコクがでます。

  • レシピID:1320004477
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
しじみの澄まし汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る