現在地

しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • しじみ

    100~200g

  • 6g

  • 味噌

    少々

  • あさつき

    適量

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁

しじみ本来の味を楽しみたいならズバリコレ!青森産の良質しじみで是非!!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)

  • 2

    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)

  • 3

    塩を入れ、味を整えます。(隠し味に味噌を入れると更にコクが出ます。)

  • 4

    お椀に盛り付け、あさつきを適量入れて出来上がり。(残ったら翌朝の「雑炊」にしちゃいましょう!!!!)

きっかけ

しじみの特産青森のおいしい食べ方です。

おいしくなるコツ

しじみはお湯からではなく、水から入れるのがポイント!隠し味に少量の味噌を入れると風味とコクがでます。

レシピID: 1320004477

公開日:2012.11.28

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 夏 夢
  • すいしんとう
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しじみの澄まし汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁のページ上部へ