しじみのエキスがたっぷり★しじみの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
- 2 貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
- 3 塩を入れ、味を整えます。(隠し味に味噌を入れると更にコクが出ます。)
- 4 お椀に盛り付け、あさつきを適量入れて出来上がり。(残ったら翌朝の「雑炊」にしちゃいましょう!!!!)
きっかけ
しじみの特産青森のおいしい食べ方です。
おいしくなるコツ
しじみはお湯からではなく、水から入れるのがポイント!隠し味に少量の味噌を入れると風味とコクがでます。
- レシピID:1320004477
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しじみの澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません