材料(4人分)
- ピ-マン
- 5個
- 牛薄切り肉
- 250g
- しょうが
- 2かけ
- 油
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ①しょうが1かけはせん切りにし、残りはすりおろす。
-
- 2
- ②牛肉は5mm幅の細切りにし、①のおろししょうが、しょうゆ大さじ1で下味をつける。
-
- 3
- ③ピ-マンは縦に細く切る。
-
- 4
- ④中華なべに油大さじ1を熱し、②の牛肉を入れて強火でほぐしながらいため、色が変わったらいったん取り出す。
-
- 5
- ⑤あとのなべに残りの油とせん切りのしょうがを入れて熱し、ピ-マン、塩小さじ1/3を入れて強火でピ-マンの色がさえるまでいためる。
-
- 6
- ⑥⑤に④の牛肉をもどし、しょうゆ大さじ1をなべ肌から回し入れて一いためする。
きっかけ
ピ-マンが冷蔵庫に残っており、常備している牛肉と、簡単に料理が出来ると思いました。