秋まっさかり 圧力鍋でマロンペースト レシピ・作り方
材料(保存瓶 4人分)
- 栗(皮をむいたもの) 500g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 100g
作り方
-
1
1時間程度水につけておいた栗の頭に、包丁で十字に切り目を入れる。
圧力鍋にひたひたの水を加え、加圧して10分。火を止めて、鍋に水をかけて冷やす。 - 2 水をきり、皮をむく。圧力鍋でゆでると、渋皮もきれいに剥けます。
- 3 こんな感じ。
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4
圧力鍋に入れ、牛乳と砂糖を加えて、一度煮立てて、砂糖をよく溶かす。
ふたをして加圧後、弱火で5分。
鍋に水をかけて冷やす。 - 5 フードプロセッサーに入れて、かなり長いこと回す。
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6
こんな状態になるまで、回す。
裏ごしすればなめらかになるけれど、このままでも十分。 -
7
熱湯消毒した空き瓶につめて、出来上がり。
冷凍すれば、長期保存もできます。
きっかけ
保存食作るの大好き。 なんとか簡単にマロンペーストができないかと、いろんなレシピを検索して思いつきました!
おいしくなるコツ
圧力鍋でゆでると、渋皮が簡単に剥けるので、栗をスプーンでかき出すより手間がかかりません。 何より、時短。 包丁を入れるとき、渋皮まで切り目が入っているとなお剥きやすいような気がします。
- レシピID:1320004251
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マロンペースト
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冷凍保存しておけば、いつでもいろいろ作れます(*^_^*)