ごぼうだけで一品+栄養の話 レシピ・作り方

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バス☆トロ
ごぼう、、、食物繊維が整腸作用。血糖値をさげ、有害物質の排出を促す。大腸がん、生活習慣病の予防。抗酸化作用のポリフェノールが豊富。、、、等と言われています。

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
白ゴマ(すり)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでよく洗い、5センチに切り、酢水にさらす(分量外)
  2. 2
    沸騰した湯に酢を少し入れて、4~5分、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 3
    熱いうちにめんぼう等でたたく。砂糖、醤油、酢で味付けして、ごまであえたら完成。
  4. 4
    お弁当にも。まとめて作って、小分けにして冷凍もおすすめ。

きっかけ

材料1つのレシピを考えてます。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのごま和え

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