材料(1人分)
- 水
- 2カップ
- 蒸し麺(今回は焼きそば麺使用)
- 1人前
- 茄子
- 1本
- ウェイパー
- 大1
- ラー油
- 大1
- 酢
- 大1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- カットねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子を食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。
ネギなど余っているものも切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、ウェイパーを加えます。更に[1]の茄子を加えて柔らかくなるまで煮ていきます。
-
- 3
-
- [2]に麺を加えてひと煮立ちしたら、酢・水溶き片栗粉を入れて器に盛り付けてラー油とコショウをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し辛めなので、辛いのが苦手な人はラー油の量を調節してください。
きっかけ
焼きそばの麺が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません