食べたい時にすぐ作れちゃうクリームグラタン レシピ・作り方

食べたい時にすぐ作れちゃうクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
具材と一緒にホワイトソースを作る事で、だまのないホワイトソースを簡単に作る事ができます。

材料(4~5人分)

  • ブロックベーコン(ウインナーなどでも可) 100g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 本しめじ 1/2パック
  • バター 大2
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大3
  • コンソメ 1/2キューブ
  • ウェイパー 小1/2
  • 少々
  • ホワイトペッパー(なければコショウで可) 少々
  • グラタン用パスタ 100g程度
  • チーズ、パン粉(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 ベーコン、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋にバターを入れベーコンを軽く炒めて、玉ねぎ、しめじを加えて、玉ねぎにしっかりと火が通るまで炒めていきます。
  3. 3 パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でておきます。
  4. 4 [2]に小麦粉を加えて、焦げないようにしっかりと炒めていきます。
  5. 5 [4]に牛乳を数回に分けて、その都度しっかりと混ぜながら加えていきます。
  6. 6 ほどよいとろみになったら、塩コショウで味を調えればソースは出来上がりです。
  7. 7 パスタ皿に湯切りしたパスタを入れ、上からソース、チーズ、パン粉などをかけてこんがりとトースターで焼きあげれば出来上がりです。

きっかけ

グラタンやドリアが大好きなので、思い立ったらよく作る一品です♪

おいしくなるコツ

ウェイパーがなければ、コンソメを多く入れてください。牛乳の量でお好みのとろみを調節してください。

  • レシピID:1320004104
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタン
関連キーワード
グラタン 簡単 ホワイトソース 濃厚
料理名
クリームグラタン
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のらす
    のらす
    2012/10/23 12:17
    食べたい時にすぐ作れちゃうクリームグラタン
    牛乳の賞味期限が切れていたのでウインナーでつくりました♪簡単おいしい!牛乳余った時にはこれですね☆味もしっかりしていておいしい^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る