食べたい時にすぐ作れちゃうクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ベーコン、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 鍋にバターを入れベーコンを軽く炒めて、玉ねぎ、しめじを加えて、玉ねぎにしっかりと火が通るまで炒めていきます。
- 3 パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でておきます。
- 4 [2]に小麦粉を加えて、焦げないようにしっかりと炒めていきます。
- 5 [4]に牛乳を数回に分けて、その都度しっかりと混ぜながら加えていきます。
- 6 ほどよいとろみになったら、塩コショウで味を調えればソースは出来上がりです。
- 7 パスタ皿に湯切りしたパスタを入れ、上からソース、チーズ、パン粉などをかけてこんがりとトースターで焼きあげれば出来上がりです。
きっかけ
グラタンやドリアが大好きなので、思い立ったらよく作る一品です♪
おいしくなるコツ
ウェイパーがなければ、コンソメを多く入れてください。牛乳の量でお好みのとろみを調節してください。
- レシピID:1320004104
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- 料理名
- クリームグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のらす2012/10/23 12:17牛乳の賞味期限が切れていたのでウインナーでつくりました♪簡単おいしい!牛乳余った時にはこれですね☆味もしっかりしていておいしい^^