若干イタリアンなラタトゥイユ レシピ・作り方

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浮草ジェニ
玉ねぎとニンニクでコクを出して、バジルやらのハーブで気持ちイタリアンにしてみてん。

材料(約6人分)

オリーブオイル
大さじ3
にんにく
2、3かけ
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
2本
米なす
1個
ピーマン
2、3個
パプリカ(赤、黄)
各1、2個
トマト水煮缶
1個
ハーブ(レシピで説明)
少々
適量
ハチミツ(オプション)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁を寝かして叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    他の野菜はごろごろっとした大きさに切っておく。米なすの皮が厚かったら皮を剥いてから切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱して、つぶしたにんにく、薄切りの玉ねぎを炒めて香りを出す。
  4. 4
    3に2の野菜を加えて、全体にだいたい油が回ったらトマト缶を投入。トマトの酸っぱさが気になる人は、ここでハチミツも加えて。
  5. 5
    4にハーブを加える。今回は乾燥バジル、オレガノなんかを入れてみたよ。好みで量は加減してね。
  6. 6
    蓋をして、中火で10分くらい。柔らかいのが好きな人はもっと煮ても良いよ。好みの硬さになったら塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めたら冷蔵庫で保存してね。冷蔵庫で一日置くと美味しさ更にアップ!

きっかけ

イタリアンな風味にしてみたかったから

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

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