作り方
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- 1
- にんにくは包丁を寝かして叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り。
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- 2
- 他の野菜はごろごろっとした大きさに切っておく。米なすの皮が厚かったら皮を剥いてから切る。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱して、つぶしたにんにく、薄切りの玉ねぎを炒めて香りを出す。
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- 4
- 3に2の野菜を加えて、全体にだいたい油が回ったらトマト缶を投入。トマトの酸っぱさが気になる人は、ここでハチミツも加えて。
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- 5
- 4にハーブを加える。今回は乾燥バジル、オレガノなんかを入れてみたよ。好みで量は加減してね。
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- 6
- 蓋をして、中火で10分くらい。柔らかいのが好きな人はもっと煮ても良いよ。好みの硬さになったら塩で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めたら冷蔵庫で保存してね。冷蔵庫で一日置くと美味しさ更にアップ!
きっかけ
イタリアンな風味にしてみたかったから
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