冷汁×青森のお米めん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂 楽天市場
風味豊かな冷汁とお米めんの相性はとても良いです。夏バテ等で、食欲のない時などにも、ヘルシーにさらっと美味しくいただけます。

材料(1人分)

青森のお米めん太麺120g
1袋
きゅうり
1本
塩 きゅうり用
小さじ1/2
青じその千切り
5枚
みょうがの千切り
2個
白すりごま
大さじ2
白味噌
大さじ1.5
昆布だし顆粒
少々
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
冷水
150cc

作り方

  1. 1
    お米めんをたっぷりのお湯で6~7分茹で、冷水で洗って水を切る。
  2. 2
    きゅうりは薄く小口切りにし、塩をもみこんで絞っておく。
  3. 3
    器に白すりごま・白味噌・調味料を入れ、冷水を少しずつ加えて冷汁を作る。1のお米めんを盛り、2のきゅうり・青じそ・みょうがをトッピングする。

おいしくなるコツ

きゅうりは手で絞って、よく水を切っておきましょう。

きっかけ

夏にぴったりな冷汁をお米めんで!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷汁
関連キーワード
takasago-mejya ゴマ 冷や汁 うどん
料理名
冷汁お米めん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂 楽天市場 青森のこだわり、青森のゆたかさ、青森のおいしさ。 青森から全国のみなさまへ。人と大地と水が育てた食材を使い、郷土を愛する気持ちを込めて麺づくりをしています。雄大な自然と豊かな海に囲まれた青森は、全国ではまだ知られていない味覚に溢れています。かつては青森に来なければ味わえなかった旬の美味しさをご自宅でご堪能ください。 http://www.rakuten.co.jp/takasago-mejya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする