材料(1人分)
- 青森のお米めん太麺120g
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 塩 きゅうり用
- 小さじ1/2
- 青じその千切り
- 5枚
- みょうがの千切り
- 2個
- 白すりごま
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 昆布だし顆粒
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 冷水
- 150cc
作り方
-
- 1
- お米めんをたっぷりのお湯で6~7分茹で、冷水で洗って水を切る。
-
- 2
- きゅうりは薄く小口切りにし、塩をもみこんで絞っておく。
-
- 3
- 器に白すりごま・白味噌・調味料を入れ、冷水を少しずつ加えて冷汁を作る。1のお米めんを盛り、2のきゅうり・青じそ・みょうがをトッピングする。
おいしくなるコツ
きゅうりは手で絞って、よく水を切っておきましょう。
きっかけ
夏にぴったりな冷汁をお米めんで!
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