簡単☆あっさり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilysnowdrop
出し昆布の代わりにひじきやわかめでもおいしい。

材料(2~3人分)

ボイルあさり
60g
釜あげしらす
30g
出し昆布(出しをとったあとのもの)
5センチほど
土生姜
一片
醤油
大匙5
大匙3
みりん
大匙5
オイル(あればごま油)
大匙1

作り方

  1. 1
    お鍋にオイルを敷き、材料を入れて軽く炒める。
  2. 2
    調味料(醤油・酒・みりん)を入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3
    水分がなくなったら、できあがり♪

おいしくなるコツ

水分がなくなるほんの少し前に、ごま(白黒どちらでも)を加えてもおいしい。

きっかけ

あり合わせでおいしい佃煮作ろうと思って作ったらおいしかった^^*

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとかま揚げしらすの佃煮

このレシピを作ったユーザ

lilysnowdrop 自然の素材と調味料にこだわって料理を考えています。素材を選んで丁寧に調理。あとは愛情をこめて、おいしいものを作りたいな(*^_^*) 日記: 料理、手作りナチュラル石鹸、手作りアロマ(香水・化粧水・ハンドクリームなど)、詩、日常を綴ったブログあります。よかったら覗いてみてくださいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/lilysnowdrop/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする