お弁当のおかず・おつまみに♩長いもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも
- 1本
- 片栗粉
- 適宜
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- さとう
- 大3
- 白ゴマ
- 大1
作り方
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- 1
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- 長いもの皮をむき、1cmくらいの厚さに切ります。
それを片栗粉でまぶします。
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- 2
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- しょうゆ・酒・みりん・さとうを鍋にかけ暖めます。
-
- 3
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- ①を高温の油で表面の色がちょっと変わるくらいさっと揚げ、油を切ったら②のなべに入れ、白ゴマをふりかけ、たれを軽くからめます。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お酒のおつまみには一味を軽く振ると、一味違ったおいしさになります。
きっかけ
長いもを使っていつもと違う料理を作ってみたくて。
お酒にも合うヘルシーなおつまみとしても。