アプリで広告非表示を体験しよう

ワラビと銀杏とエリンギの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラ2011
油をいっぱい使ってますが具はさっぱりなので美味しいです。

材料(1人分)

ワラビ
30g
重曹
小さじ1/8
銀杏
10個程
エリンギ
15g
ご飯
150g
黒ゴマ
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
だし
大さじ3
揚げ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    銀杏の殻を割り中の実を取り出し、
    熱湯に銀杏を入れて茹でながらお玉の背で転がしながら薄皮を外す。
  2. 2
    熱湯に重曹を入れ、ワラビを入れて1分程ゆがき、
    洗って3等分にする。
    エリンギを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    銀杏とワラビを混ぜ合わせ、
    水で溶いた天ぷら粉につける。
    エリンギも水で溶いた天ぷら粉につける。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに油を入れ、
    3を入れて揚げ、油をきる。
  5. 5
    中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ご飯と黒ゴマを入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。
  6. 6
    器に5を入れ、上に4をのせ、だしをかける。

きっかけ

ワラビをもらったので。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ワラビ 銀杏 エリンギ
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする