●にし貝のあっさり煮付け♪ 冷やしても美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にし貝
- 800gぐらい
- ★水
- 600cc
- ★だしパック
- ひとつ
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★たかの爪
- 1本
作り方
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- 1
- ニシ貝をよく洗い、沸騰したお湯に塩を少しいれて、貝を入れて、1分ぐらい茹でて、ざるにあげる。(下茹で)
-
- 2
- 鍋に★を入れて、沸騰したら、貝を入れて、あくを取りながら、中火で5分ぐらいゆでる。
火を止めて、そのまま食べれる温度まで下がったら食べる。
-
- 3
- 保存は煮汁につけたまま保存します。
冷たくしても美味しいです♪♪
きっかけ
いつも塩ゆでなので、今回は薄めの煮付けにして、保存しても美味しく食べれるようにしました♪
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煮汁のまま保存すれば、3日ぐらい大丈夫です♪