●にし貝のあっさり煮付け♪ 冷やしても美味しい♪ レシピ・作り方

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いつも塩ゆでですが、あっさりめの出し醤油で煮てもとっても美味しいです♪♪
煮汁のまま保存すれば、3日ぐらい大丈夫です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にし貝
800gぐらい
★水
600cc
★だしパック
ひとつ
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★酒
50cc
★たかの爪
1本

作り方

  1. 1
    ニシ貝をよく洗い、沸騰したお湯に塩を少しいれて、貝を入れて、1分ぐらい茹でて、ざるにあげる。(下茹で)
  2. 2
    鍋に★を入れて、沸騰したら、貝を入れて、あくを取りながら、中火で5分ぐらいゆでる。
    火を止めて、そのまま食べれる温度まで下がったら食べる。
  3. 3
    保存は煮汁につけたまま保存します。
    冷たくしても美味しいです♪♪

きっかけ

いつも塩ゆでなので、今回は薄めの煮付けにして、保存しても美味しく食べれるようにしました♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
にし貝の煮付け

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