旨味たっぷり!蒸し野菜と蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 春キャベツ
- 5~6枚
- リボンレタス
- 1/3株
- 人参
- 1/2本
- 青じそ
- 2枚
- 好みのドレッシング
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青じそを千切りし、水に放しておきます。
人参は縦に、スティック状に切ります。
キャベツは千切りにし、レタスは適当な大きさにちぎっておきます。
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- 2
- 鶏胸肉に、塩と酒を振り、なじませます。
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- 3
- 圧力鍋に蒸し皿をセットし、分量外の水、キャベツ、鶏胸肉、人参を入れます。
蓋をし、中火にかけ、シュンシュンいったら火をとめ、圧がさがるまで放置します。
-
- 4
- お皿に、レタス、蒸しあがった野菜、鶏胸肉を盛り付けて完成です。
仕上げに青じそを散らしてください。
おいしくなるコツ
蒸しすぎないこと。肉と野菜を一緒に蒸すこと。
きっかけ
野菜がたっぷり食べられて、かつダイエットにもなって、おいしいサラダが食べたくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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野菜サラダ ボイル野菜 リボンレタス
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