アーミッシュ風チキンヌードルスープ・ちょい手抜き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鶏料理で残った骨、あるいは鶏ガラ 一羽分くらい
- 水 600ccくらい
- スープ用冷凍野菜、あるいは新鮮な野菜 350g
- 塩・胡椒 少々
- お好みのパスタ 40g
- 調理済みの鶏肉(オプション) 100g
- ゆでたまご(オプション) 4個
- チーズ(オプション) 少々
- ローリエorブーケガルニ 適量
作り方
- 1 夕食後の鶏の丸焼き残骸。骨に付いた肉は手でこそげ取る。
- 2 こそげ取った肉は、冷蔵庫で保存しておく(あとで使う)でも、鶏肉ないならないでもええよ。野菜だけのスープも十分美味しいしね。
- 3 材料に600ccって書いてあるけど、これはあくまで目安。鍋に骨入れて、骨かくれるまで水を入れてローリエも入れて煮る。沸騰したら弱火でことこと1時間以上、煮込む。
- 4 残り物の鶏の骨でええんやけど、そんなんないとか、あるいはそんな時間ないっていう人は、市販のチキンブロスでもチキンコンソメでもええよ。
- 5 3でしっかり煮込んだスープを濾した物。脂が浮いてたら取り除いてね。
- 6 これは私が使ってるスープ用冷凍野菜。ずぼらですんませんw本場のスープに入ってる野菜は、じゃがいも、人参、セロリ、玉ねぎ、コーンやったよ。面倒やない人はそれで作ってね。
-
7
5に6を入れて沸騰したら弱火で煮込む。
野菜に火が通ってええ具合になったら、塩こしょうで味を整える。 - 8 本来使うのは、エッグヌードルっていう平たい乾麺やねんけど、家に常備してる全粒粉を使ったスパゲティを使用。好みのパスタつこてね。長いパスタはポキポキ折って小さくしたってな。
- 9 7のスープに8のスパゲティと2の鶏肉を入れる。私は鍋の上で直接鶏肉をはさみで切りながら放り込んでるねん。野菜と同じくらいの大きさにしてね。
- 10 パスタが茹だったら出来上がり。スープにパスタ入れっぱなしやったら、フニャフニャになるやん?って思うやろうけど、もちろん、フニャフニャwでもそういうスープやねん。
- 11 普通のチキンヌードルスープには入ってへんのやけど、アーミッシュ料理では入ってたから、粗く刻んだゆで卵も投入。ほんまは固ゆで玉子がええんやけど、半熟ぽくなってもた。気にせず投入w
-
12
お好みで粉チーズやとろけるチーズをのせて召し上がれー♪
缶詰でも売ってるし、ダイナーでも食べられるスープやけど、家で作ると濃厚なおかずスープになるよ。
きっかけ
アーミッシュ料理のレストランで食べて美味しかったから、再現した我が家の定番スープ。
おいしくなるコツ
元々、残った鶏の骨で作る料理やし、野菜など材料もあくまで目安やし、素朴な家庭料理やから、気楽に作ってね。
- レシピID:1320003229
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- チキンヌードルスープ
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