簡単おいしいカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
ベーコンの香ばしさと、玉ねぎの甘みがとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
100g
玉ねぎ
半分
★生クリーム
100cc
★パルメザンチーズ
20g
★塩
ひとつまみ
★ブラックペッパー
適量
★卵黄
2個
ブラックペッパー
盛り付け用
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大2
茹で汁
大1
白ワイン
大1
塩(パスタ茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる為に、鍋に塩を入れて温めておきます。
  2. 2
    少し大きめのボールに★を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    玉ねぎとベーコンを食べやすい大きさに切ります。にんにくは皮をむい香りが出るように包丁で押さえて潰しておきます。
  4. 4
    フライパンが冷えた状態でオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくり香りがつくように加熱していきます。
  5. 5
    フライパンが温まったら、ベーコンを入れ火が通ったら玉ねぎを入れしっかりと炒めていきます。少し焦げるくらいまで炒めます。その間に[1]の鍋にパスタを入れます。
  6. 6
    フライパンにパスタの茹で汁tとワインを加えてアルコール分を飛ばすために加熱します。
  7. 7
    表示のゆで時間の1分ほど前にパスタを上げ、[6]のフライパンで手早く具とパスタを混ぜ合わせます。
  8. 8
    [2]のボールに[7]を入れ混ぜ合わせ、盛り付けをしてブラックペッパーを振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎとベーコンは少し焦がすくらい炒めた方が香ばしくて美味しく仕上がります。

きっかけ

お家で思う存分にカルボナーラが食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ イタリアン 生クリーム ベーコン
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 08:16
フェトチーネで作りました。モチモチ濃厚でとってもおいしいです。
sweet child
レポートありがとうございました(●^o^●) フェトチーネ美味しそうですねぇ★私も早速真似させていただきます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする