れれ次郎食堂の「バターの薫る鮭のムニエル」。。。 レシピ・作り方

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れれ次郎
鮭の水気をしっかり取って、塩こしょうをしっかりしましょう。。

材料(3人分)

生鮭
3切れ
小麦粉
100グラム
大さじ5
小さじ5
こしょう
少量
バター(またはマーガリン)
10グラム
人参
1本
エリンギ
2本
ほうれん草
1/2羽
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭を水気を切って、しっかりと塩こしょうをします。
  2. 2
    塩こしょうがなじむ間に、添える野菜たちを切っておきます。今日はエリンギと人参とほうれん草です。。
  3. 3
    焼く直前に、小麦粉をまぶします。真っ白になるくらいに。
  4. 4
    フライパンで、油を熱したら、まずは皮目から焼いていきましょう。。
  5. 5
    皮目に焼き目がしっかりついたら、裏返します。火を少し弱くしましょう。。
  6. 6
    ふたをして、蒸し焼きにします。。。
  7. 7
    中まで火が通ったら、最後にバターを溶かして、風味を付けて出来上がり。。残った油で、キノコとほうれん草を炒めます。

おいしくなるコツ

鮭だけではさびしいので、いろいろ野菜を添えて彩りを添えましょう。今回は、残りの油で、野菜のソテーを作りました。にんじんは、お砂糖で少々甘く似て添えてみました。。

きっかけ

小学生のころ、調理実習で作ったらうまくいったので、そのまま家でも再現してみました。これが料理を作るきっかけになった料理かもしれません。。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

れれ次郎 家事のうち、料理を担当して、はや10年。。 みなさんに自慢できるようなものは作っていませんが、 見てくれる人がいれば、励みになるかな、と。。。 よろしくお願いします。。。

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