簡単に混ぜてふわふわ食べましょう? レシピ・作り方

簡単に混ぜてふわふわ食べましょう?
  • 約10分
  • 300円前後
(ハo_o)★かのん
(ハo_o)★かのん
またまた海老登場です/笑 この時は無かったんですが、三つ葉などを添えたら綺麗ですねー^^

材料(1人分)

  • 1個
  • お豆腐(木綿・絹どちらでもOK) 1/2丁
  • 海老 3匹
  • お砂糖 小1
  • お塩 小1/2
  • ★本だし(顆粒) 小1
  • ★お水 100cc位
  • ★お醤油 小2位
  • ★水溶き片栗粉 少なめ
  • (緑色として)三つ葉や小ネギが最適です 少々

作り方

  1. 1 ★海老の下ごしらえ★
    海老は殻を剥き、背に切れ目を入れ背ワタを除きます。その後、ボイルします。
  2. 2 ★茶碗蒸しっぽい部分★
    卵と、お豆腐(水切りしなくてOK)と、砂糖と、塩をボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます^^
  3. 3 耐熱容器や電子レンジにかけてよい物に②で作ったのを入れ、電子レンジにかけます。
    爪楊枝をさして、くっついてこなければOK
  4. 4 ★あんかけ★
    鍋に水、本だし、お醤油を入れ沸かします。沸いたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  5. 5 ★完成部分★
    出来たなんちゃって茶碗蒸しに海老を乗せ、あんかけをかけて、(三つ葉を乗せて)完成です^^
  6. 6 美味しくなかったらすみません

きっかけ

簡単に茶碗蒸し風が食べたくて作りました★

  • レシピID:1320002817
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
なんちゃって茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る