●クリームシチューグラタン● 簡単な基本のレシピ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★玉ねぎ
- 1.5個
- ★人参
- 1/3本
- ★しめじ
- 1/2パック
- ★鶏胸肉
- 1枚
- ★じゃがいも
- 2個
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 4カップ
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- (生クリーム)あれば
- 1/2カップ
- ブラックペッパー
- 適量
- マカロニ
- 250g
- 塩
- 適量
- スライスチーズ
- 6枚
- パン粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ★の野菜と鶏胸肉を全部小さめの角切りにします。
鍋にオリーブオイルを多めにひいて、野菜とお肉を入れて、塩コショウしながら、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 2
- 火を弱火にして、①にバターを入れて、具材の表面にまんべんなくバターがいきわたるように、よく混ぜる。
小麦粉をふり入れながら、よく練る。
(ここで良く練らないとダマになる)
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- 3
- 牛乳を少しずつ加えながら、よく練る。
全部牛乳を入れたら、水とコンソメ、ローリエを加え、良く混ぜる。
ここまではずっと弱火。
混ぜながら火を通します(良く混ぜながらなら中火でOK)
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- 4
- 味見をしながら、塩コショウで味を整える。あればここで生クリームを入れる。マカロニに乗せるので、ちょっと濃い目に塩コショウする。火を一度止めておく。
-
- 5
- 別鍋にお湯をわかしマカロニをゆでる。
ゆだったマカロニをグラタン皿に入れる。
④のシチューをかけて、チーズをのせる。
-
- 6
- トースターでチーズが溶けるまで焼いてから、パン粉をふりかけ、さらに3分ぐらい焼いて完成です♪
ベシャメルを楽に練れるようにしてます♪
子供もたくさん野菜食べてくれました((*´∀`)
これならダマになりませんよ~★