★プチ筑前煮★ 実家にかえるので少量レシピです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも
- 4個
- 干しシイタケ
- 2個
- 人参
- 1/4本
- かぼちゃ
- 4切れ
- こんにゃく
- ちょっと
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- ちょっと
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 干しシイタケを1カップの水に浸しておく。
里芋の皮をむく。
人参を輪切りにして、梅の型抜きでぬいてから飾り切り。
半玉のかぼちゃを2枚スライスしてから、半分に。
-
- 2
- こんにゃくはお湯にちょっとつけて、あく抜きしてから4等分。
柔らかくなった干しシイタケを半分に切る。
-
- 3
- 全部の材料プラス調味料を鍋に重ならないように入れます。
(干しシイタケの戻し汁も加える)
野菜が全部浸るぐらいの水を足す。
-
- 4
- 中火で火にかけ、沸騰したら弱火でじっくり静かに火を通す。
途中味をみて、塩で味を整える。
後で味を含ませるので、薄めがいいです@@
-
- 5
- 野菜に火がとおったら、
そのままさまして味をいれる。
冷めても美味しいので、冷蔵庫に入れるときは煮汁ごと。
おいしくなるコツ
ちょっとだけで面倒なので、最初から調味料も全部いれちゃいます@@
あとは放置の簡単煮物。。。味的にはありです@@(断言)
きっかけ
いつもの筑前煮
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1日の朝にちょっとだけ食べる分です@@
煮崩したくないので、あまり煮込まず、火が通ったらそのまま冷まして、味を含ませて下さい。