★かぼちゃのポタージュ★簡単スピーディにおもてなし レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 水
- 300cc
- コンソメスープの素
- 1個
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃgは皮を落として、なるべくちいさくぶつ切り。
たまねぎもぶつぎり。
(ブレンダーがない方は玉ねぎはなるべく細かくみじん切り。
-
- 2
- かぼちゃ、たまねぎ、水、コンソメを全部鍋に入れて(かぼちゃが浸らなかったら、水を増やして、それに合わせて後で入れる牛乳、生クリームの量も増やしてください)柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら、火を止め、ブレンダーを鍋にそのまま入れて、ぐるぐるつぶして、とろとろクリーミーにする。(ブレンダーない方はこす)
-
- 4
- 牛乳を加えて、中火で火を入れて、沸騰直前で生クリームを加え、塩コショウ(多目に入れる)で味を整える。
ブラックペッパーをお好みでふって完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさ分量が違うので、中ぐらいの大きさで書きましたが、大きいかぼちゃには分量を増やしてください。
甘味が足りないカボチャには砂糖を小さじ1程度加えると味がまとまります。
きっかけ
得意なポタージュです@@
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単すぎてスピーディ!しかも美味しい~~★
是非おもてなしに(*`艸´)