●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
しらすが食べきれなくて、日持ちのするじゃこ風にしました♪(ほんもののジャコは天日干し)
日持ちもするし、ごま油が香ばしくて食欲も増します!
おにぎりに混ぜても❤
みんながつくった数 7

材料(4人分)

しらす
100g
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を中火で熱します。
  2. 2
    シラスを入れて、弱火にし、じっくりを水分を飛ばして、カラカラにします。
    全体的に茶色っぽくなればOK。
  3. 3
    塩を足すと、さらに日持ちがします。
    しらすの状態にもよりますが、うちは1週間以上たっても大丈夫でした。

きっかけ

しらすが食べきれなくて、日持ちさせるためにじゃこにしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/31 06:15
カリッカリになりました♪便利なレシピありがとうございます♪♪(^^)
MORI.
承認遅くなってすみません!!レポートありがとうございます♡( ´∀` )カリカリにした方が日持ちするので便利ですよね♪
2015/06/08 00:26
写真では伝わりづらいんですけどカラッと乾いて カリッカリッ.。.:*・ 香ばしくて美味しい♪ これならあったか弁当にもOKですね✩感謝~
TOM106
レポありがとうございます(っ*´∀`*)っ なんだかお写真がすごくきれいですね!! とてもおいしそうです!!じゃこの塩気がお弁当にもいいんですよね~(>∀<)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする