●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★ レシピ・作り方

●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★
  • 約10分
  • 300円前後
++++
++++
しらすが食べきれなくて、日持ちのするじゃこ風にしました♪(ほんもののジャコは天日干し)
日持ちもするし、ごま油が香ばしくて食欲も増します!
おにぎりに混ぜても❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を中火で熱します。
  2. 2 シラスを入れて、弱火にし、じっくりを水分を飛ばして、カラカラにします。
    全体的に茶色っぽくなればOK。
  3. 3 塩を足すと、さらに日持ちがします。
    しらすの状態にもよりますが、うちは1週間以上たっても大丈夫でした。

きっかけ

しらすが食べきれなくて、日持ちさせるためにじゃこにしました。

  • レシピID:1320002658
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
ちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • MORI.
    MORI.
    2016/07/31 06:15
    ●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★
    カリッカリになりました♪便利なレシピありがとうございます♪♪(^^)
  • TOM106
    TOM106
    2015/06/08 00:26
    ●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★
    写真では伝わりづらいんですけどカラッと乾いて
    カリッカリッ.。.:*・
    香ばしくて美味しい♪
    これならあったか弁当にもOKですね✩感謝~
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2014/12/24 20:52
    ●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★
    お弁当のおかずに持っていきました!ご飯がすすんでとっても美味しかったです♪
  • milkcandy7039
    milkcandy7039
    2012/10/21 23:06
    ●自家製ちりめんじゃこ風●残ったしらすをジャコに★
    しらすを買ったのですが食べ切れそうになかったので半分を保存のためにじゃこ風に…おつまみにも使えそうでいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る