簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おでん種・練りものMIX
- 1袋
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4個
- こんにゃく
- 1袋
- 手羽元
- 6本
- おでんの素(ハウスかS&B?)
- 1.5袋
- 水
- 1.5ℓ
- だし昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯をやかんいっぱいに沸かします。
その間に、大根を2㎝ぐらいの輪切りにして、大鍋に大根、水、おでんの素、昆布、醤油、みりんを入れて、中火にかけます。
-
- 2
- 卵は茹で卵を作っておきます。
練りものと切ったこんにゃくを大き目のボールに入れて、やかんのお湯を入れて、油抜きして、2回ぐらいお湯をかえます。大鍋に加えます。
-
- 3
- ②の空いたボールに手羽元を入れて、やかんのお湯を回しかけて、すぐお湯を捨てます。鶏肉の臭みと、あくを出します。
大鍋に入れます。
茹で卵の殻をむいて大鍋に。
-
- 4
- 沸騰しかけたら、弱火に変えて、沸騰しないようにします。
(沸騰すると、汁がにごるし、がんもが破裂したりします)
ことことと30分ぐらい煮て、火を止めたら、蓋をして予熱で放置。
-
- 5
- 大根が透き通ってきたらOK。
練りからしやかけて味噌など、
お好みで何かつけてもつけなくても。
この時期のおでんは美味しい上に主婦の味方(♥´艸`)
具がなくなってきたら、高野豆腐とかなんでも放り込んじゃいます