定番!ショートケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 卵白と砂糖半量でメレンゲを作ります
- 2 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜ合わせます
- 3 1のメレンゲに一気に2を入れてヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせます
- 4 型に流しいれたら170度のオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり!
- 5 冷めたら生クリームといちごでデコレーションして仕上げ☆
きっかけ
シンプルなケーキもいいんじゃないかと思って作りました
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てるとふわふわな生地になりますよ☆
- レシピID:1320002610
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルなクリスマスケーキです^^