● あったか~♪なめこと大根葉のとろとろみそ汁 ● レシピ・作り方

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モチェ*
とろとろのお汁は体をよくあっためてくれて、代謝upにもつながります♪
とろみのおかげで少し薄味でもしっかり味に感じられますよ^^

材料(2人分)

なめこ
1袋
大根葉
1/2本分
●みそ(赤がおすすめ)
大さじ1.5
●ほんだし(顆粒)
小さじ1
●水
300ml

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗って2cm幅位に切ります。
  2. 2
    鍋に水とほんだしと具を入れます。
    中火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト火を通していきます(3分くらい)。
  3. 3
    いったん火を消してみそを溶かしいれます。
    再度軽く弱火にかけてたらできあがりです◎

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので弱火でよくかきまぜながら火を通していってください^^ ぐつぐつ煮立たせないようにしてください◎ 大根葉は小松菜など他の菜っ葉でもOK☆

きっかけ

とろとろの汁ものは寒い時期に体を温めて代謝を上げるのにいいとテレビで見たので早速なめこを購入☆

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なめこ とろとろ みそ汁 代謝
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

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