● あったか~♪なめこと大根葉のとろとろみそ汁 ● レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- 大根葉 1/2本分
- ●みそ(赤がおすすめ) 大さじ1.5
- ●ほんだし(顆粒) 小さじ1
- ●水 300ml
作り方
- 1 大根葉はよく洗って2cm幅位に切ります。
-
2
鍋に水とほんだしと具を入れます。
中火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト火を通していきます(3分くらい)。 -
3
いったん火を消してみそを溶かしいれます。
再度軽く弱火にかけてたらできあがりです◎
きっかけ
とろとろの汁ものは寒い時期に体を温めて代謝を上げるのにいいとテレビで見たので早速なめこを購入☆
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので弱火でよくかきまぜながら火を通していってください^^ ぐつぐつ煮立たせないようにしてください◎ 大根葉は小松菜など他の菜っ葉でもOK☆
- レシピID:1320002599
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろみのおかげで少し薄味でもしっかり味に感じられますよ^^