★オイシイ★鮭とダイコン菜っ葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピィまま
シャキシャキのダイコン菜がおいしいです。緑が綺麗で、彩り鮮やか♪鮭は、塩しゃけを使ったほうがおいしいです。

材料(4人分)

お米
2合
だし汁
2合分
しょうゆ
適量
1~2切れ
ダイコン菜
2~3束
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗ってだし汁で炊く。
  2. 2
    菜っ葉をしっかりと洗ってから、塩茹でする。
  3. 3
    鮭をコンガリ焼いて、ほぐす。
  4. 4
    炊けたご飯に、鮭と菜っ葉を混ぜて、しょうゆで味を整える。

おいしくなるコツ

菜っ葉は最後に混ぜる。時間がたつと、緑の色が悪くなってしまいます。

きっかけ

昔から母が作ってくれていたのを、自分なりにアレンジしてみました!

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜っ葉 混ぜご飯 ダイコン菜っ葉
料理名
鮭と大根菜っ葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ハッピィまま 料理は、子供の頃からダイスキで、お菓子を作ったりご飯を作る手伝いしたりしていました。最近、念願の圧力鍋と、ホットサンドメーカーをゲットしたのでさらに料理のレシピを増やしたいなと思ってます。ホームベーカリーでパンやピザを作るのもダイスキです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする