作り方
-
- 1
- あらかじめサンマのはらわたをしっかり取り除いて、頭は切り落としておく。生姜は薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサンマ、めんつゆ、みりん、水、生姜を入れて、蓋をして中火で煮る。
-
- 3
- サンマに火が通ったら、味噌を煮汁で溶かしながら入れる。
少し煮詰めれば完成!
(煮詰めていくと味が濃くなるのでお好みで煮詰め具合は調整してください☆)
おいしくなるコツ
味噌はだしの入っているタイプの合わせ味噌か白味噌だと美味しく仕上がります☆
煮汁は焦げやすいのでフライパンから目を離さないようにしてくださいね!
きっかけ
今旬のさんまで簡単に美味しい煮物を作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろーりふっくらしたサンマに味噌が絡まれば誰もが好きな味になりますよ☆