高野豆腐のカリカリ甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月 凛
外側カリカリで甘辛くて、クセになっちゃうお味ですよ♪♪♪
みんながつくった数 34

材料(2人分)

高野豆腐
2個
片栗粉
適宜
生姜すりおろし
10g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、縦2等分、横3等分に切る。
  2. 2
    高野豆腐の水気を絞り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    キツネ色になるまで揚げる。
  4. 4
    生姜、しょうゆ、みりん、砂糖、水を混ぜ、中火にかける。
  5. 5
    ふつふつとしてきたら、揚げた高野豆腐を入れてからめる。
  6. 6
    器に盛り付けて、あれば白髪葱などで飾るとステキ。

おいしくなるコツ

生姜の量をもう少し増やしてもおいしいかも♪

きっかけ

いろんな高野豆腐の食べ方を考えてて・・・これは一押しです!

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物高野豆腐
料理名
高野豆腐の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

如月 凛 愛されモテレシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/funklovebaby/

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/12 09:56
普通の高野豆腐の煮物は作らなくなってしまいました。おいしいです!
c.bunny
2022/08/20 17:49
男性です。 カリカリで美味しいですが少し塩辛くなってしまいました。
ひでき9300

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする