材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 片栗粉
- 適宜
- 生姜すりおろし
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、縦2等分、横3等分に切る。
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- 2
- 高野豆腐の水気を絞り、片栗粉をまぶす。
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- 3
- キツネ色になるまで揚げる。
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- 4
- 生姜、しょうゆ、みりん、砂糖、水を混ぜ、中火にかける。
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- 5
- ふつふつとしてきたら、揚げた高野豆腐を入れてからめる。
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- 6
- 器に盛り付けて、あれば白髪葱などで飾るとステキ。
おいしくなるコツ
生姜の量をもう少し増やしてもおいしいかも♪
きっかけ
いろんな高野豆腐の食べ方を考えてて・・・これは一押しです!