材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにして、水にさらしあく抜きをする。
-
- 2
- ナスの水気を切り、薄力粉をまぶす。
調味料は混ぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ナスに良い焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 調味料を入れ、ザッと混ぜて絡める。
お皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルではなく、ごま油で焼いたほうが香ばしくて美味しくなります。
最後にごま油を少量垂らしても良いです。
きっかけ
ナスだけでさっぱりした料理が作りたかった。