ナスだけでOK!ナス南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
薄力粉をまぶしているので、しっかり味が絡んでて美味しいです。
みんながつくった数 235

材料(2~3人分)

ナス
3本
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにして、水にさらしあく抜きをする。
  2. 2
    ナスの水気を切り、薄力粉をまぶす。
    調味料は混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ナスに良い焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    調味料を入れ、ザッと混ぜて絡める。
    お皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルではなく、ごま油で焼いたほうが香ばしくて美味しくなります。 最後にごま油を少量垂らしても良いです。

きっかけ

ナスだけでさっぱりした料理が作りたかった。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 150 件)

2023/11/05 21:08
豆腐も入れてみました。 レシピありがとうございます。
¥890
2023/08/30 21:23
お酢が入ってさっぱりして ご飯が進みました。 ありがとうございます。
¥890

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする