現在地
 > 
 > 

ナスだけでOK!ナス南蛮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
120

12

簡単だった

4

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ナス

    3本

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスだけでOK!ナス南蛮
  • 300円前後

薄力粉をまぶしているので、しっかり味が絡んでて美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスを乱切りにして、水にさらしあく抜きをする。

  • 2

    ナスの水気を切り、薄力粉をまぶす。
    調味料は混ぜておく。

  • 3

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ナスに良い焼き色が付くまで焼く。

  • 4

    調味料を入れ、ザッと混ぜて絡める。
    お皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

ナスだけでさっぱりした料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

オリーブオイルではなく、ごま油で焼いたほうが香ばしくて美味しくなります。
最後にごま油を少量垂らしても良いです。

レシピID: 1320002234

公開日:2011.10.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • くるはむ
  • くまこちゃん('v')
  • ばぬわ
  • よしまさ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • riechu
  • ばいせこ
  • 若大将レシピ
  • mmアリス
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • かつお09
  • take12311231
  • hagu1963

つくったよレポート 100件(88人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.04 10:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月5日(水)のPickupレシピコーナーに、yuikimi5127さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

cabon
cabon 2013.08.25 09:39

yukimi5127さんへ♪

嬉しい承認をありがとうございます☆
主人が大のお茄子好きで調理のやりかたや味つけに困ってしまいます。
コツで伝授して下さった胡麻油で作ると香ばしい油がお茄子に移り甘酢ととても
相性が良くて美味しかったです。
どうもありがとうございました!(^人^)

関連情報

料理名
ナスの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ナス南蛮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスだけでOK!ナス南蛮のページ上部へ