厚揚げと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
厚揚げは油抜きせずに使っています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ(サイコロ状のもので)
2個
ゆでた小松菜
2~3束分
だし汁
400ml
味噌
大さじ1~

作り方

  1. 1
    厚揚げを半分に切ってから4等分に薄切りに切る。
    厚揚げとだし汁をなべに入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらゆでた小松菜を加えて火を止めて味噌を入れてできあがり。
  3. 3
    小松菜は時間がたつと色が悪くなるので
    すぐ食べる分だけ入れて作るのがお勧めです。

おいしくなるコツ

きのこ類があれば加えるとさらにボリュームと風味が増しておいしいです。

きっかけ

コクのある油揚げと一緒にお味噌汁にすると、苦味のある小松菜が食べやすくなる気がします。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 小松菜 厚揚げ 和食
料理名
厚揚げと小松菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/13 16:05
お味噌汁の美味しい季節になってきました☆厚揚げ大好き、小松菜も栄養満点^^v家族で美味しくいただきました。ごちそうさまでした◎
へんてこぽこりんママ
いつもは煮物になりがちな組合わせですが目先が違うものに見えますよね♪ ほんと、味噌汁が恋しい季節がやってきましたね☆ 嬉しいレポ、ありがとうございます!
2011/11/01 13:35
えのきをプラスしてみました! 小松菜のえぐみみたいなのが和らいで美味しくいただきました♪
super J
えのき入りも美味しそう!(^▽^) えぐみの軽減は厚揚げの油分のおかげかも♪ 美味しく召し上がって頂けたようで嬉しいです☆ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする