野菜たっぷりw(゚o゚)w わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uisho
具だくさん(*^-^)冷蔵庫の残りものを使いきれるから良いですね~。
※ちょっと多めな4人分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みそ
大さじ7
だし汁
1600ml
塩蔵わかめ
60g程度
油揚げ
1枚
にんじん
1本
なす
2本
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    わかめは表面の塩を流した後、水につけて塩抜きをします。4~5分程度
  2. 2
    油揚げは1分ほど茹でて油抜きをします。(油臭さをとり、調味料の味がしみ込みやすくなります。)
  3. 3
    野菜は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    だし汁を鍋に入れて煮立ってきたら、野菜を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてから味噌をよく溶かしながら加えます。
  5. 5
    沸騰しないように火の調節をしながら、わかめを入れて、しばらく煮込んで完成です!

おいしくなるコツ

良く言われることですが、味噌を入れたあとは沸騰させないことですね~(*゚▽゚)ノ

きっかけ

嫁さんが具だくさんな味噌汁が好きなので作りました('-'*)

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 わかめ なす たまねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

uisho 自宅で仕事していて、嫁さんに代わって毎晩夕食を作るようになったので、定番料理が多くなりますが、どんどん登録していけたらと思ってます(・・。)ゞ ちなみに、料理ネタ中心のアメブロ(http://ameblo.jp/buzi/)と、ほとんどつぶやきませんがツイッター(アカウント:buzi_buzi)です。良かったらフォローしてくださいm(-_-)m

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 00:20
子供用に具は細かく切ってます(・∀・)野菜の甘みがでてわかめの出汁も利いてますね~おいしぃへるしー♪ごちそうさまでした☆
momopuu47
具だくさんでおいしそうです~(*^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする