シンプルさつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型2個人分)
作り方
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1
さつまいもの皮を厚めにむいて、角切りにして水にさらしておく。水をきってビニール袋に入れ、レンジで5分程度加熱し、棍棒などでたたいて荒くつぶす。
バターをレンジに1分弱かけて溶かす。 -
2
小麦粉と砂糖をふるい、卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白を角がたつまで泡だてて、砂糖を加え、といた卵黄を加えて混ぜる。
1のバターを加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。 -
3
小麦粉を加え、1のさつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
ケーキ型に流しいれ、トントンと打ちつけて空気を抜いて平らにする。
オーブンを170度にセットし、中段で余熱なしで35分焼く。
きっかけ
子どもが小さい頃、さつまいもが大量に届く時期があって、なんとかしなくちゃ~!!で作り始めました。
おいしくなるコツ
さつまいもの量は、多めにすると甘さ控えめになります。 さつまいもはしっかりつぶさなくても、ごろごろと固まりが残っているぐらいが美味しいよ。 焼きたても美味しいけれど、1日たったのもしっとりして美味しいです。
- レシピID:1320001965
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいもパウンドケーキ
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