シンプルさつまいものケーキ レシピ・作り方

シンプルさつまいものケーキ
ミミ0608
ミミ0608
さつまいもが簡単にたくさん使えるレシピ。
たくさんもらった時にいいですよ!

材料(ケーキ型2個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めにむいて、角切りにして水にさらしておく。水をきってビニール袋に入れ、レンジで5分程度加熱し、棍棒などでたたいて荒くつぶす。
    バターをレンジに1分弱かけて溶かす。
  2. 2 小麦粉と砂糖をふるい、卵は卵白と卵黄に分ける。
    卵白を角がたつまで泡だてて、砂糖を加え、といた卵黄を加えて混ぜる。
    1のバターを加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  3. 3 小麦粉を加え、1のさつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
    ケーキ型に流しいれ、トントンと打ちつけて空気を抜いて平らにする。
    オーブンを170度にセットし、中段で余熱なしで35分焼く。

きっかけ

子どもが小さい頃、さつまいもが大量に届く時期があって、なんとかしなくちゃ~!!で作り始めました。

おいしくなるコツ

さつまいもの量は、多めにすると甘さ控えめになります。 さつまいもはしっかりつぶさなくても、ごろごろと固まりが残っているぐらいが美味しいよ。 焼きたても美味しいけれど、1日たったのもしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1320001965
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいもパウンドケーキ
ミミ0608
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る