梅ジュースの梅で梅ジャム レシピ・作り方

梅ジュースの梅で梅ジャム
  • 約30分
vickyvicky
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梅ジュースを作った後の梅もとっても美味しいのでぜひジャムに☆
梅の美味しさを楽しめます♪

材料(梅1kg人分)

  • 梅ジュースの梅 1kg分
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ジュースを作ったあとの梅を鍋に入れて砂糖とひたひたの水を加えて中火にかけます。
  2. 2 梅が加熱で柔らかくなってきたら木へらなどで潰しながら
    お好みの硬さまで煮詰めます。
  3. 3 鍋から器にうつして粗熱をとり、タネと実を手でわけます。
    (タネについているジャムも美味しいので分けておいて飴のように食べても)
  4. 4 煮沸消毒したビンに詰めたらできあがりです。
    湿度、気温の高い時期なので冷蔵保存がお勧めです。
  5. 5 すずっぴ☆さんの
    「美味しい梅ジュース♪」
    レシピID1590001296
    の梅で作りました~♪
    簡単でしかも短期間で美味しいジュースが楽しめるのでおすすめ☆

きっかけ

梅ジュースを作った後の梅でジャムを作りました。

おいしくなるコツ

滑らかな仕上がりがお好みなら裏ごししてください。 今回は上白糖80g三温糖20gで作りました。お好みの砂糖や好きな配合でどうぞ☆ アルミの鍋は避けたほうがいいようです。うちはホーロー鍋がないのでステンレス鍋で作り、早めにうつしかえました。

  • レシピID:1320001809
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
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梅2011 再利用 梅ジュース さわやか
料理名
梅ジャム
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つくったよレポート(5件)

  • にんにこにこ
    にんにこにこ
    2022/09/22 13:04
    梅ジュースの梅で梅ジャム
    梅ジュースの梅の活用法を探していて、こちらを見つけました。
    しわしわの梅でしたが、おいしくできました。
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2017/07/07 11:35
    梅ジュースの梅で梅ジャム
    梅ジャムパンにしました。
    無駄なく食べられて嬉しいですね!。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/20 23:34
    梅ジュースの梅で梅ジャム
    もうひとつのビンです。
    種もったいなくて、タッパーにいれて冷蔵庫にあります(笑)
    実もついてるし、アメがわりにしようかな★
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/20 23:32
    梅ジュースの梅で梅ジャム
    ずっと放置してた完成してた梅ジュースから、ようやく実を取り出しました(笑)
    ビン二つ分できましたー!

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