梅ジュースの梅で梅ジャム レシピ・作り方
材料(梅1kg人分)
- 梅ジュースの梅 1kg分
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ジュースを作ったあとの梅を鍋に入れて砂糖とひたひたの水を加えて中火にかけます。
-
2
梅が加熱で柔らかくなってきたら木へらなどで潰しながら
お好みの硬さまで煮詰めます。 -
3
鍋から器にうつして粗熱をとり、タネと実を手でわけます。
(タネについているジャムも美味しいので分けておいて飴のように食べても) -
4
煮沸消毒したビンに詰めたらできあがりです。
湿度、気温の高い時期なので冷蔵保存がお勧めです。 -
5
すずっぴ☆さんの
「美味しい梅ジュース♪」
レシピID1590001296
の梅で作りました~♪
簡単でしかも短期間で美味しいジュースが楽しめるのでおすすめ☆
きっかけ
梅ジュースを作った後の梅でジャムを作りました。
おいしくなるコツ
滑らかな仕上がりがお好みなら裏ごししてください。 今回は上白糖80g三温糖20gで作りました。お好みの砂糖や好きな配合でどうぞ☆ アルミの鍋は避けたほうがいいようです。うちはホーロー鍋がないのでステンレス鍋で作り、早めにうつしかえました。
- レシピID:1320001809
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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梅の美味しさを楽しめます♪