にんじんの葉っぱさん天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
にんじんの葉っぱは、香りがあって天ぷらにすると美味しいです。香りが強いから新しい油じゃなくていいのも嬉しいです♪我が子達の大好物です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ニンジン葉
4本分
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ3
氷水
80ccくらい
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    揚げ油を170度にあたためる。ニンジンの葉を洗って、水を切りビニール袋に入れる。中に片栗粉大さじ1を入れてフリフリする。氷水と小麦粉と片栗粉各大さじ2を準備する。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉に氷水を入れて軽くひと混ぜする。粉が混ざりきらないくらいでOK。
  3. 3
    手順1の葉に手順2の衣をくぐらせて揚げる。葉を箸でつついて固くなっていたらOK。取り出して油を切る。天ぷら衣が余ったら最終回の葉の上に箸でポトポトたらして揚げ玉で葉をお化粧する。
  4. 4
    今日は天丼にしました。ID:1020000093のMAYACHKAさんの天丼のたれでいただきました!たれが甘くて超美味しかったです☆

おいしくなるコツ

ニンジンの葉は葉の部分だけ使用します。葉っぱの天ぷらは衣が薄~いのが見た目も味も好みです。ニンジンの葉は見た目が繊細なので薄~く作りました。サクサクです。

きっかけ

我が子達の大好物

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ニンジン葉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/19 21:48
庭の人参葉で作りました!パリパリ、サクサクで美味しかったです(^^)子供たちも群がって食べてくれました(笑) 葉もの野菜が高いのでまた作ります!
さるこ1978
大変遅くなりごめんなさいm(_ _)mうわぁーおウチのお庭で採れた葉っぱさん♪なんて贅沢なんでしょう!お子様達にも喜んでいただけたんですね!嬉しいです!
2012/06/21 05:06
家で採れた人参の葉っぱ♪ とっても食べやすくて美味しい~(^○^)
かば蔵
承認が遅れごめんなさい!お家でとれたんですか!!いいなぁ素敵☆うらやましいです。 にんじんの少し歯ごたえと香りに癖のある葉をてんぷらにすると食べやすいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする