材料(4人分)
- ニンジン葉
- 4本分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 氷水
- 80ccくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 揚げ油を170度にあたためる。ニンジンの葉を洗って、水を切りビニール袋に入れる。中に片栗粉大さじ1を入れてフリフリする。氷水と小麦粉と片栗粉各大さじ2を準備する。
-
- 2
-
- 小麦粉と片栗粉に氷水を入れて軽くひと混ぜする。粉が混ざりきらないくらいでOK。
-
- 3
-
- 手順1の葉に手順2の衣をくぐらせて揚げる。葉を箸でつついて固くなっていたらOK。取り出して油を切る。天ぷら衣が余ったら最終回の葉の上に箸でポトポトたらして揚げ玉で葉をお化粧する。
-
- 4
-
- 今日は天丼にしました。ID:1020000093のMAYACHKAさんの天丼のたれでいただきました!たれが甘くて超美味しかったです☆
おいしくなるコツ
ニンジンの葉は葉の部分だけ使用します。葉っぱの天ぷらは衣が薄~いのが見た目も味も好みです。ニンジンの葉は見た目が繊細なので薄~く作りました。サクサクです。
きっかけ
我が子達の大好物