にんじんの葉っぱさん天ぷら レシピ・作り方

にんじんの葉っぱさん天ぷら
gariko1346
gariko1346
にんじんの葉っぱは、香りがあって天ぷらにすると美味しいです。香りが強いから新しい油じゃなくていいのも嬉しいです♪我が子達の大好物です♪

材料(4人分)

  • ニンジン葉 4本分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 氷水 80ccくらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 揚げ油を170度にあたためる。ニンジンの葉を洗って、水を切りビニール袋に入れる。中に片栗粉大さじ1を入れてフリフリする。氷水と小麦粉と片栗粉各大さじ2を準備する。
  2. 2 小麦粉と片栗粉に氷水を入れて軽くひと混ぜする。粉が混ざりきらないくらいでOK。
  3. 3 手順1の葉に手順2の衣をくぐらせて揚げる。葉を箸でつついて固くなっていたらOK。取り出して油を切る。天ぷら衣が余ったら最終回の葉の上に箸でポトポトたらして揚げ玉で葉をお化粧する。
  4. 4 今日は天丼にしました。ID:1020000093のMAYACHKAさんの天丼のたれでいただきました!たれが甘くて超美味しかったです☆

きっかけ

我が子達の大好物

おいしくなるコツ

ニンジンの葉は葉の部分だけ使用します。葉っぱの天ぷらは衣が薄~いのが見た目も味も好みです。ニンジンの葉は見た目が繊細なので薄~く作りました。サクサクです。

  • レシピID:1320001645
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ニンジン葉天ぷら
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/09/19 21:48
    にんじんの葉っぱさん天ぷら
    庭の人参葉で作りました!パリパリ、サクサクで美味しかったです(^^)子供たちも群がって食べてくれました(笑)
    葉もの野菜が高いのでまた作ります!
  • かば蔵
    かば蔵
    2012/06/21 05:06
    にんじんの葉っぱさん天ぷら
    家で採れた人参の葉っぱ♪
    とっても食べやすくて美味しい~(^○^)
  • sor_66
    sor_66
    2011/08/29 19:54
    にんじんの葉っぱさん天ぷら
    コレは美味しい!大発見です!!
    子どもが幼稚園のイモ掘りのお土産で持ってきた、葉っぱ付き人参で作りました^^
    3歳児もむさぼり食う美味しさでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る