ちりめんじゃこと青ねぎの玉子焼き レシピ・作り方

ちりめんじゃこと青ねぎの玉子焼き
  • 5分以内
vickyvicky
vickyvicky
本つゆはほんだしに変えて作るときもあります。

材料(2人分)

  • 2個
  • ちりめんじゃこ 大さじ1~2
  • 青ねぎ(冷凍) 大さじ2
  • 本つゆ(または和風顆粒だし) 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐしてからすべての材料を加えて卵焼き器で焼いたら出来上がりです。

きっかけ

私はこの卵焼きを一番良く作ります。栄養が摂れてる~って気分になれながらも美味しいので☆

おいしくなるコツ

本つゆ(3倍濃縮のだし)を使うと醤油の風味とみりんの甘みがでます。 ほんだし(和風顆粒だし)を使えば甘みを出さずにだし巻きの風味に近くなります。 顆粒だしの時はそのまま入れていますが、少量の水で溶けば柔らかめの卵焼きになります。お好みで!

  • レシピID:1320001604
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当 じゃこ カルシウム 子供に食べさせたい
料理名
卵焼き
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/06/11 08:49
    ちりめんじゃこと青ねぎの玉子焼き
    彩りも綺麗で美味しくて☆嬉しいです!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/09/21 13:09
    ちりめんじゃこと青ねぎの玉子焼き
    お弁当に作りました。^^
    ねぎのグリーンで彩りもキレイ、じゃこでカルシウムアップです♪
    ほんつゆ(めんつゆ)で味付け、我が家でも定番です~。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る