レタスとハムのたまごチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
中華風のチャーハンを作るときはサラダ油にごま油を足して炒めています。
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

ごはん
4膳分強
レタス
3~4枚
スライスハム
4枚
2個
サラダ油(ごま油)
適量
ウエイパー
小さじ2
黒こしょう
適量
しょうゆ
少量

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、ハムは5~6mm幅に切っておきます。
    卵を割りほぐしておきます。
  2. 2
    ご飯は冷えていたらレンジ加熱して温めておきます。
    フライパンに油を入れてしっかり加熱します。
  3. 3
    卵をフライパンに入れてすぐにその上にごはんを入れます。
    フライパンの中でごはんに卵を絡めるようにほぐしながら炒めます。
  4. 4
    たまごに火が通り、ご飯がぱらぱらしてきたらウエイパーを入れて混ぜます。
    レタス、ハムを入れてレタスが少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5
    仕上げに鍋肌にしょうゆを少量落として香りをつけて
    塩コショウで味をととのえたら火を止めてできあがり♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料を加減して味を調整してください。

きっかけ

レタスを久しぶりに1個購入!外側の葉を利用しました♪

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 25 件)

2024/03/09 22:37
レタスが残っていたので使いきりたくてチャーハン作らせて頂きました♥️レタスは生だと食べてくれない子供も抵抗無く食べてくれました!!(*´∇`)美味しかったです♪
chiharu-mama
承認がとても遅くなってごめんなさい。 お子さまも食べてくださったんですね! 嬉しいレポありがとうございます♪
2015/01/07 17:57
七草がゆの日にあえてレタスチャーハン、これ体にいいんです。ハム刻み過ぎ、小さくてみえないが入ってます、ヘルシーで美味、感謝感涙
9壱々
承認が遅くなってごめんなさい! コメント嬉しすぎます…私の方こそ感謝感涙です!! お試しありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする