材料(3~4人分)
- ごはん
- 4膳分強
- レタス
- 3~4枚
- スライスハム
- 4枚
- 卵
- 2個
- サラダ油(ごま油)
- 適量
- ウエイパー
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 少量
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、ハムは5~6mm幅に切っておきます。
卵を割りほぐしておきます。
-
- 2
- ご飯は冷えていたらレンジ加熱して温めておきます。
フライパンに油を入れてしっかり加熱します。
-
- 3
- 卵をフライパンに入れてすぐにその上にごはんを入れます。
フライパンの中でごはんに卵を絡めるようにほぐしながら炒めます。
-
- 4
- たまごに火が通り、ご飯がぱらぱらしてきたらウエイパーを入れて混ぜます。
レタス、ハムを入れてレタスが少ししんなりするまで炒めます。
-
- 5
- 仕上げに鍋肌にしょうゆを少量落として香りをつけて
塩コショウで味をととのえたら火を止めてできあがり♪
おいしくなるコツ
お好みで調味料を加減して味を調整してください。
きっかけ
レタスを久しぶりに1個購入!外側の葉を利用しました♪