材料(4人分)
- トマト水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- エビ
- 16匹
- アサリ
- 15個くらい
- イカ
- 1/2杯
- 水
- 500㏄
- 固形コンソメ
- 3~4個
- ブーケガルニ
- 1束
- 醤油
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 赤ワイン(無くてもOK)
- 30㏄
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を1~2㎝くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に分量の水と①を入れ、煮立ったらトマト缶と、固形コンソメ、ブーケガルニを入れて再度煮立ったら弱火でコトコト煮ます。
-
- 3
- アサリは砂抜きしておき、エビの殻と背ワタを取り、背開きにカットします。
-
- 4
- イカの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、分量の醤油と赤ワインを入れ再度沸騰させ、塩で味を調えます。
-
- 6
- エビとイカを鍋に入れて軽く丸まったら、アサリを入れて貝の口が開いたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
完成したらブーケガルニは取りだして下さいね。
きっかけ
リコピンたっぷりのトマト缶を沢山食べる為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません