材料(2人分)
- さば切り身(半身)
- 1枚
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さばはピンセットなどを使ってなるべく骨を取り除く。
皮目に縦の切込みを入れて半分に切る。
-
- 2
- ◎を混ぜ合わせて、さばを10分ほど漬ける。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱する。
さばをほぐした卵白→片栗粉の順に衣をつけ、油に入れる。
-
- 4
- ひっくりかえしながら、両面がカリッと揚がったらくしゃくしゃにした新聞紙に上げて油を切る。
-
- 5
- 皿に盛ってできあがり◎
おいしくなるコツ
揚げ油は1.5cm深もあれば充分揚がります◎
きっかけ
大体買うと煮物にしてしまうサバですが、おつまみにとちょっと変えて揚げてみました◎
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