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ベーコン巻きミートローフ レシピ・作り方

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vickyvicky
スキムミルク+水は牛乳大さじ2でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

合いびき肉
400g
たまねぎ
1/2個
野菜のみじん切り(にんじん、ピーマン等)
40g
2個
スキムミルク
大さじ1
大さじ2
塩コショウ、ナツメグ(あれば)
少々
ゆで卵
3個
ベーコン(長いもの)
4枚
パスタ
2本
パン粉
20g
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ3
★しょうゆ
少量
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作り方

  1. 1
    ゆで卵は3つ作る。
    たまねぎと好みの野菜はみじん切りに。
  2. 2
    合いびき肉からナツメグまでの材料を粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    型にアルミ箔をしいておく。
    オーブンを200度に余熱しておく。
  4. 4
    型を横長に置きベーコンを縦に重ならないように並べる。(最後の一枚は型の側面にはみ出してもOK)
    できるだけ端をそろえてバランスよく敷き詰める。(理由は工程6参照)
  5. 5
    空気を抜きながら肉だねの1/3ぐらいを目安に底に敷き詰める。
    その上にゆで卵を横長の向きに置く。(コツ参照↓)
  6. 6
    残りの肉だねを敷き詰めてしっかり押さえる。ベーコンの端を折り曲げて短く折ったパスタをなるべく肉に埋めるように差してベーコンを押さえる。
  7. 7
    200度で約40分焼いて透明の肉汁が出てきたら出来上がり。
    ★のソースをかけて食べてどうぞ。

おいしくなるコツ

20×11cmパウンド型使用です。 並べたベーコンの隙間をカットの目安としてその位置に卵の中心が来るように置いておくと、カットしたときにゆでたまごが綺麗に出てきます。 パスタがお肉から飛び出して焼けたら硬いので取り除いてください。

きっかけ

スコッチエッグを作る予定を簡単なミートローフに変更^^;ベーコンを巻いてちょっとおもてなし風になったかな?

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
簡単 大人数 子供 オーブン
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/18 22:22
とても美味しかったです。ベーコンがいい仕事してますね。家族に好評でした。
Hot doggies
んまぁ~!! なんておしゃれな1品に仕上げていただけたんでしょう☆感謝感激です♪ 素敵なレポ、本当にありがとうございます(^▽^)ノ

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