★子供にピッタリ★ミニ・ハムロールパン レシピ・作り方

★子供にピッタリ★ミニ・ハムロールパン
ハッピィまま
ハッピィまま
マヨネーズとハムだけでなく、チーズをいれても美味しいです。アルミカップをしていますが、しなくても大丈夫です。夜に焼いて朝温めなおして食べてもおいしいですよ。

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • 牛乳 150cc
  • ★ロースハム 6枚
  • ★マヨネーズ 適量
  • ※つや出しようの卵(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 ★以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地を作る。
    入れる順番は使っているホームベーカリーの通りで。
  2. 2 生地が出来たら、すぐに取り出し、2等分にして軽く丸めて
    ぬれたタオルをかぶせて20分ほど休ませる。
  3. 3 大きくのばして、マヨネーズを塗って、ロースハムをのせる。
  4. 4 横向きにグルグルと巻いていく。巻けたら、5~6等分ほどにカットして、アルミカップに並べていく。
  5. 5 オーブンのトレイにのせて、40℃のオーブンで30分発酵させる。
  6. 6 発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱する。艶出ししたかったらこの間に卵をはけでぬっておく。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンにいれて20分焼く。もし足りないようだったら様子を見ながら小麦色になるまで焼く。

きっかけ

子供の食べやすい大きさのパンを作りたいなと思って、作りました!

おいしくなるコツ

チーズをのせるとさらに美味しいです!マヨネーズの代わりにピザソースにしてもまた違った味で楽しめます。

  • レシピID:1320001154
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ハムロールパン
ハッピィまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る