簡単!アップルケーキ レシピ・作り方

簡単!アップルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
冬のマイマイ
冬のマイマイ
クッキングシートを使うことで、洗い物を少なく出来ます。エコレシピです!!

材料(4人分)

  • リンゴ 2個
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 1/2カップ
  • ★薄力粉 100g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴをイチョウ切りにします。
    ※皮つきでもOK!!
  2. 2 泡立て器で卵を解きほぐし、砂糖、サラダ油の順で混ぜ入れる。
    ※サラダ油は混ぜながら少しずつ入れていく。
  3. 3 ②に★を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、①を入れてゴムべらで混ぜる。最後に、シナモンパウダーを入れて軽く混ぜる。
    ※そろそろオーブンを180℃に余熱し始めて下さい。
  4. 4 オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、③を平らになるよう流し入れる。
  5. 5 180℃のオーブンで20分焼いて、出来上がり!!

きっかけ

リンゴを使った簡単なケーキを作りたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルはなければ、薄力粉増量で代用出来ます。 型に入れる場合は、焼き時間を10~20分追加して下さい。

  • レシピID:1320001067
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る