電子レンジで☆さつまいものハニーバター味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
大学いももおいしいけどこちらは揚げ油を使わず電子レンジで簡単♪楽にすぐ作れます。
みんながつくった数 44

材料(2~4人分)

さつまいも
1本(200g前後)
バター(有塩)
10g
はちみつ
大さじ2
ごま(黒でも白でも)
適量
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま、1.5cmの角切りにして水にさらします。
    2回ほど水でゆすいででんぷん質を落としておきます。
  2. 2
    しっかり水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで約2分加熱します。
    加熱した色の変化(白→黄色)で8割がた変わっていればOK。まだ固めでも大丈夫です。
  3. 3
    水気がでていれば捨てておきます。
    バターとはちみつを2の中に入れてそのまま余熱でバターを少し溶かします。
  4. 4
    バターが柔らかくなったら全体を混ぜてさらにラップなしで約2分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱します。
  5. 5
    味見をしてなんとなく味が弱い時には少量の塩をプラスすると甘みが引き立ちます♪
    最後にごまを振りかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

3の工程からはあまり混ぜすぎると表面が煮崩れのようになります。 加熱しすぎと混ぜすぎに注意すれば仕上がりがきれいです。 バターの塩とさつまいもや蜂蜜の甘みのバランスは最後の塩でととのえて下さいね♪

きっかけ

電子レンジでおいしく食べられる調理法を考えてみました。おやつにもお弁当にもおすすめです。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
子供 おやつ お弁当 電子レンジ
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 34 件)

2023/11/26 18:27
ゴマなしですがレンジでできるの嬉しい。美味しかったです。
ち、ち
お試しありがとうございます!承認がとても遅くなって申し訳ありませんでしたm(_ _)m私もレンジの手軽さが気に入っています♪
2023/09/16 15:04
参考にしてつくりました。 タレが多めになったので、ミックスナッツも一緒に和えました。 美味しかったです。
べーな
お試し&レポありがとうございます!承認がとても遅くなってしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)mミックスナッツ入りも栄養アップで美味しそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする