☆ふわふわ豆腐ハンバーグ☆レンジを使って時間短縮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
てりやき風味の味付けです☆
冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

★豆腐(3個パックのを1個使いました)
150g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
塩こしょう
少々
★ひき肉(何でもOK!)今回は豚
200g
★卵
1個
★パン粉(牛乳とまぜておきます)
40g~
★牛乳(パン粉浸し用)
大さじ1
●すき焼きのタレ
大さじ2
●酒
小さじ1
●砂糖(またははちみつ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐は、水切りしておきます。
  2. 2
    にんじん、たまねぎをみじん切りにして炒めます。最後にきつめに塩こしょうして、冷まします。
    冷めたら、★印とよくまぜあわせます。
    まざったら、四等分に分けて成形します。
  3. 3
    ラップをして、レンジで3~5分。全体に火を通します。
  4. 4
    フライパンで焦げ目をつけます。(お弁当用のハンバーグもまざっていますが)
  5. 5
    焦げ目がついたら、一度ハンバーグを取り出し、そのままのフライパンに●印の調味料を入れます。
    2~3分したら、ハンバーグを戻します。
  6. 6
    タレがよくからまったら、出来上がりです。
  7. 7
    2011.3.12追記
    レシピID:1320000976
    でハンバーグの煮込みソースを紹介しています

おいしくなるコツ

もちろん、レンジでチンなしで、じっくり焼いても美味しいです^^

きっかけ

ひき肉の量が少し少なかったので、お豆腐で増やしました^^

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ハンバーグ 時短 ふわふわ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 16歳と14歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/30 21:57
レンチンしてるので焦げつかなくて良いですね!こどもたちもバクバク食べてくれました。ごちそうさまでした(ㅅ´³`)♡
はりんちゅ
お子さんに食べていただき、とっても嬉しいです(*^▽^*) つくレポありがとうございました♪
2012/11/17 15:20
レンジ使用して時短で作りました!ふわふわ美味しい~♪ご馳走様でした☆
ままさん77
わぁ~ふわふわで美味しそうですね♪ 美味しそうに作っていただき、嬉しいです^^ つくレポありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする